O ceviche-Esta iguaria, que pode também ser chamada de Cebiche, cerviche ou seviche, ceviche de pescada branca com chips de mandioca, tem a sua origem nos países da América Latina, mas é no Peru que ela adquiriu sua fama e é considerada prato nacional. Tem até um dia especial para ser comemorado, o dia 28 de junho, véspera do dia de São Pedro, e faz parte do Patrimônio Cultural deste país. Somente em Lima existem mais de 2.000 restaurantes especializados chamados de cevicherias. Atualmente esta começando a ficar bem famoso e conhecido mundialmente.
Tem registro deste prato há mais de 4000 anos já na era pré-colombiana. O povo Mochica, do litoral norte do Peru, e os Incas faziam algo similar usando chicha, bebida fermentada do milho. Ao longo do tempo foram acrescentando aji, muito picante, e hoje imprescindível no prato. O limão só veio a ser usado a partir do século XVI com a chegada dos espanhóis.
O nome ceviche parece ter a sua origem no árabe sibesh e seriam as cozinheiras mouras que teriam levado este costume a Portugal e Espanha, que por sua vez o trouxeram para suas colônias.
Este prato é feito de peixe, fresco e cru, cortado em pequenas tiras. Ele é marinado por várias horas em cítricos, antigamente até a aparição do limão, com suco de laranja azeda ou com uma espécie de maracujá nativo (o tumbo). Junta-se coentro, rodelas de cebola roxa (para cortar a acidez) e vários tipos de pimenta. O peixe utilizado deve ser de carne branca e de água salgada. Podem ser feitas algumas variações com frutos do mar (camarão, polvo, ostras ou mariscos), mas não tem o mesmo valor nem são tão apreciados assim.
Um importante ingrediente da preparação do Ceviche é o leche de tigre (leite de tigre), suco feito com o peixe marinado no limão com os outros componentes. O nome “leite” se deve à cor branca e “tigre” ao fato desse molho ser usado para curar ressacas e dar forças a quem o ingere.
É servido como entrada, acompanhado de pipoca, bolachas água e sal, tortilhas mexicanas, batatas fritas ou pão. Pode também ser considerado o prato principal quando acompanhado de batatas doces cozidas ou milho cozido.
Ingredientes Chips de mandioquinha 1 mandioquinha 1 litro(s) de óleo 1 pitada(s) de sal Ceviche 280 grama(s) de peixe branco 120 grama(s) de camarão cozido 120 grama(s) de polvo cozido e cortado em rodelas 2 colher(es) de café de sal 1/2 pimenta-dedo-de-moça vermelha cortada em rodelas bem finas 4 pedras de gelo 1/3 xícara(s) de chá de suco de limão 3/4 de cebola roxa cortada em plumas 1/2 manga cortada em cubos pequenos 1/4 de pepino cortado em cubos pequenos 10 folha(s) de coentro picadas 1/3 xícara(s) de chá de suco de laranja Conversor de medidas Modo de preparo Chips de mandioquinha Lave bem a mandioquinha e corte-a em lâminas com a ajuda de uma mandolina. Frite as lâminas em … – Veja mais em https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2014/05/19/macarena-ceviche-com-chips-de-mandioquinha.htm?cmpid=copiaecola