Foi na Grécia antiga que a Torta surgiu. Ela era uma oferenda que os humanos ofereciam à Deusa Ártemis, divindade ligada às colheitas, à natureza, à caça e à fertilidade, o doce oferecido à deusa grega era redondo, tendo uma ligação com a lua. No Brasil, é um alimento cozido ao forno, feito com massa de farinha e recheado com carne, camarão, palmito ou ingredientes doces, como a torta holandesa.
Em Portugal, “torta” é um bolo enrolado, que no Brasil é conhecido como rocambole. As tortas doces do Brasil são muitas vezes conhecidas como “tartes“.
A torta Holandesa, essa delícia que leva biscoito de maisena e chocolate é originária de Campinas, São Paulo e não da Holanda. A receita foi criada por Sílvia Leite, em 1991. Ela era, na época, proprietária de um café no centro de Campinas e deu o nome ‘holandesa’ à torta em homenagem aos bons momentos que viveram na Europa.
A torta holandesa original leva em seus ingredientes, leite condensado, gema, leite, creme de leite fresco em ponto chantilly, chocolate ao leite, chocolate meio amargo, Bolacha tipo Maria, bolacha triturada e manteiga para a base de chocolate.
A história do surgimento da torta explica sua presença obrigatória nas comemorações de aniversários, já que o doce também era um símbolo de celebração da vida, do nascimento.
INGREDIENTES
- Massa:
- 1 pacote de biscoito tipo maizena
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- Recheio:
- 500ml de creme de leite fresco
- 500g de chocolate meio amargo picado. Se preferir, use chocolate branco
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 2 claras
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Morangos para enfeitar
- Massa:
- Bata os biscoitos no liquidificador até obter uma farinha. Numa tigela, junte a manteiga e a farinha de biscoitos. Misture com as mãos até obter uma massa uniforme.
- Distribua a massa no fundo e na lateral de uma forma de aro removível, pressionando com os dedos. Leve ao forno médio preaquecido e asse por 10 minutos. Deixe esfriar antes de rechear.
- Recheio:
- Aqueça o creme de leite no micro-ondas. Se preferir, leve ao fogo baixo somente até aquecer. Acrescente o chocolate e mexa até derreter completamente. Deixe esfriar.
- Coloque a gelatina de molho em 3 colheres de sopa de água fria. Leve ao banho-maria até dissolver. Reserve.
- Bata as claras com o açúcar até obter o ponto de neve. Misture ao creme de chocolate, mexendo delicadamente. Por último, adicione a gelatina dissolvida.
- Coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira até firmar